澳门新葡8455手机版-Welcome

第十届心理学知识竞赛成功举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-06-04 浏览次数:

  为了培养学生们对专业的学习乐趣,增强对心理学知识的理解与应用能力, 5月27日下午,人文学院应用心理系在院办102举行了第十届心理学知识竞赛。

  本次竞赛由17级心理系毕业生牵头举办,心理学社的同学协办。出席的嘉宾有应用心理学系系主任赵陵波老师,首届知识竞赛发起人苏文亮老师,以及段华平老师。共有六支队伍24名同学参与,涵盖大一到大四所有年级心理学专业学生。许多队伍为跨年段组队,充分展现出心理系学生老带新的优良传统。

  心理学知识竞赛作为系赛,至今已举办过十届,为庆祝十周年,作为每年的特有活动,本次赛事进行了赛制的改变。在第一关之后加入了分数买卡环节,选手们可以通过第一关赚取的分数来竞拍卡片,卡片分为“利我卡”和“损他卡”,“利我卡”不一定都是利我,比如“优先卡”只能在第三关使用,但是只有三支队伍可以进入到第三关卡,属于风险投资。“损他卡”不一定都是损他,比如翻译卡,要求指定组别翻译文献,成功翻译则对应组别加分,失败则不加分,选择给哪一队使用也考验使用者对其他队伍的了解。第二关改为了一对一的PK赛,第三关为抢答题等。赛制的改动,引得在场同学积极参与,竞赛更加惊心动魄,妙趣横生。参与了三届知识竞赛的张同学表示“本次的赛制改动使得整个竞赛变得更加有趣!

  知识竞赛内容涵盖了普通心理学、社会心理学、统计心理学等各个心理学学科,结合生活实际,无论是赛制还是题目内容都对参与者的心理学应用知识能力有所要求。从题目内容来看,题目与日常生活结合紧密,如要求参赛者通过一个高中生的日记归纳出青春期少年的心理学特点,再如通过展示一段三人对话,归纳出社会心理学中各种社会现象的术语等等,跳脱出传统的应试题型,寓教于乐,同时也启发参与者留意心理学在日常生活中的运用。

  最终,经过激烈的角逐,来自18级的“硬糖派对队”获得一等奖,“答得都对队”和“炮灰队”获得二等奖,“哈哈哈哈队”、“四重奏队”和“非零点派对队”获得三等奖。

  比赛的最后,全体人员合影留念,为第十届心理学知识竞赛留下一个完美的句号。

附: 第十届心理学知识竞赛获奖名单

(撰稿:罗小惠)